Камская новь

г. Лаишево

Рус Тат
Общество

Трихинеллез

Тревогу забили специалисты Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории, куда на исследование были доставлены пробы мяса кабана, добытого казанским охотником на территории ООО «Охотхозяйство «Радуга» Лаишевского района. В исследуемых биологических материалах был обнаружен трихинеллез. Почти 18 лет на территории республики не было очагов заболевания. Последний случай зарегистрирован в Менделеевском районе в 1997...

Тревогу забили специалисты Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории, куда на исследование были доставлены пробы мяса кабана, добытого казанским охотником на территории ООО «Охотхозяйство «Радуга» Лаишевского района. В исследуемых биологических материалах был обнаружен трихинеллез. Почти 18 лет на территории республики не было очагов заболевания. Последний случай зарегистрирован в Менделеевском районе в 1997 году, когда, отведав мясо сурка, тяжело заболели дети…

Трихинеллез - опаснейшая природно-очаговая болезнь, которая поражает человека, многие виды животных и некоторых птиц. Протекает в острой или хронической формах с сильно выраженными аллергическими явлениями. Возбудители - мелкие нематоды. Заражение, что у животных, что у человека, происходит при поедании мяса, пораженного личинками трихинелл. У животных, как правило, диагноз устанавливают посмертно…

О том, как проявляется заболевание трихинеллезом у человека, нашего корреспондента информировала заместитель главного врача Лаишевской ЦРБ по лечебной работе Гульнур Сайфутдинова:

-У человека, отведавшего, например, непрожаренный шашлык из свинины, зараженной личинками, появляются сильнейшие мышечные боли. Они могут привести к полному обездвиживанию. Возбудители заболевания могут проникнуть в желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и парализовать дыхательные мышцы. Итог печален: тяжелая инвалидность либо летальный исход. Советуем не покупать свинину у неизвестных лиц, не проверенную ветлабораторией. Не употреблять в пищу непроваренное и непрожаренное мясо, особенно мясо свиньи, нутрии, охотничьих промысловых животных.

Ветеринарная служба контролирует ситуацию. Свинина, поступающая в продажу или предприятия общественного питания, проходит трихинеллоскопию.

В опасной по трихинеллезу зоне проходит дератизация, уничтожение бродячих животных, грызунов. В звероводческих хозяйствах нельзя допускать скармливание мяса морских млекопитающих в сыром виде, нужно обязательно проводить его исследование на трихинеллез. Отходы убоя мяса, рыбу следует давать животным только в хорошо проваренном виде (варить не менее двух часов). Тушки пушных зверей и птиц, используемых для кормления, обезвреживают путем проварки или перерабатывают на мясокостную муку.

В опасной зоне охотникам запрещается использовать для приманки необезвреженные тушки животных.

Помните, что мясные изделия, не имеющие клейма и документа о прорведении ветеринарно-санитарной экспертизы, опасно в плане заражения трихинеллезом!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Лаишево трихенеллез