18+

Уроженцы Лаишевского района - участники Сталинградской битвы

Сегодня исполняется 80 лет с того момента, как Советская армия одержала победу в Сталинградской битве.

Председатель совета ветеранов Габишевского сельского поселения Зуфар Шайхутдинов собрал информацию о наших земляках, которые сражались с врагом в одной из решающих битв Великой Отечественной войны. Передаем ему слово.

Сталинград защищали три фронта – Сталинградский, Юго-Западный и Донской. В составе этих фронтов воевали немало жителей Лаишевского и Столбищенского районов. Более 717 тысяч защитников волжской твердыни награждены орденами и медалями Советского Союза. Среди награжденных много наших земляков.

Фролов Константин Михайлович, житель Песчаных Ковалей. С началом войны он участвовал в строительстве Казанского обвода. В декабре 1942 года он уже лейтенант, командир взвода батареи 45 мм. пушек. Воевал на Сталинградском фронте. 17 января 1943 года попадал в плен, но смог сбежать. С 26 июня 1943 года он на Южном фронте. 21 марта 1944 года был представлен к званию Героя Советского Союза.

Пылаев Александр Николаевич родился в с. Мысы. На фронте с августа 1942 года. Сталинград стал началом его славного пути. Был награжден орденами Ленина и Славы 3 степени, медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

Абдрахманов Кадыр Абдрахманович из Атабаево. Воевал в шестой гвардейской авиационной дивизии дальнего действия мастером авиавооружения, в дальнейшем воздушный стрелок. Защищал московское и сталинградское небо, брал Кенигсберг и Берлин. На войне награжден шестью боевыми наградами, в том числе орденом Красного Знамени.

Беляев Нургали Шамсутдинович родился в с. Малая Елга. Штурман на тяжелом бомбардировщике ТБ-3.  Награжден медалями за оборону Москвы, Ленинграда, Сталинграда. За точный штурманский расчет по высадке 12 человек в район расположения партизан Сидора Ковпака награжден орденом Красного Знамени.

Губайдулин Идият Губаевич родом из Татарских Саралов. 19 декабря 1942 года в бою за населенный пункт Кружилин Ростовской области он на своем танке уничтожил четыре дальнобойных орудия, 120 солдат и офицеров противника. 22 декабря 1942 года на своем танке Т-34 уничтожил три пушки и 45 солдат и офицеров противника. Награжден орденом Красной Звезды.

Каменский Александр Герасимович из Тангачей. Заместитель командира авиационного полка по политической части. Его полк совершил 2000-километровый перелет с Калининского на Сталинградский фронт без единой поломки. Под Сталинградом этот полк сбил 51 самолет. Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского и Красной Звезды.

Морозов Дмитрий Павлович родился в Белоруссии, призван Лаишевским районным военкоматом (РВК). Начальник штаба 31 гвардейского стрелкового корпуса, генерал-майор. Единственный беспартийный генерал в РККА. В ходе Сталинградской битвы награжден орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда».

Насыров Салих Галиевич призван Лаишевским РВК. Командир орудия. Защищая Сталинград награжден медалями «За Отвагу» и «За оборону Сталинграда». Дошел до Берлина. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны второй степени и Славы третьей степени.

Огнев Петр Степанович родился в п.Лаишево. Начальник политотдела седьмого штурмового авиационного корпуса восьмой воздушной армии. Дивизии корпуса защищали воздушное пространство над Сталинградом. За период Сталинградской битвы проведены 2700 самолетовылетов, при этом в воздушных боях был сбит 191 самолет противника, еще 38 уничтожены на земле. За годы войны Петр Степанович награжден восемью орденами.

Коргин Сергей Филиппович призван Лаишевским РВК. Служил сапером. Во время контрнаступления наших войск под Сталинградом все время находился при стрелковом полку. В районе села Дмитриевка Сталинградской области он снял около 30 противотанковых мин и уничтожил шестерых фашистов. 21 января 1943 года в районе села Гончары Сталинградской области сопровождал танки и огнем из автомата расстреливал засевших в землянках фашистов. 28 и 29 января 1943 года дважды сопровождал танки в районе города Сталинграда. Несмотря на тяжелое ранение, сопровождаемых танков он не оставил, пока не была выполнена поставленная задача. Награжден орденом Красной Звезды.

Аксенов Николай Васильевич призван Столбищенским РВК. Младший сержант. Работая в Политотделе армии с июня 1941 года, проявил себя дисциплинированным и исполнительным воином. В мае 1942 года в сложной обстановке он вел себя мужественно и храбро, оказал большую помощь в деле уничтожения секретных документов, чтобы не попали в руки врага. Награжден медалью «За боевые заслуги» 29 апреля 1944 года и медалью «За оборону Сталинграда».

Сталинградская битва стала величайшим в истории примером воинской стойкости и мужества, равного которому человечество еще не знало.

1

0