18+

Врач, ученый и фермер в одном лице. Насиху Булатову – 90 лет.

Совсем недавно, 8 июня, 90-летний юбилей отметил Насих Мотыгуллович Булатов, который живет интересной и увлекательной жизнью.

Он родился 8 июня 1928 года в Чистопольском районе в многодетной семье, где было 11 детей. В 1941 году два старших брата ушли на фронт, еще один работал на Зеленодольском заводе. Остальные учились в школе. Насих после занятий трудился в колхозе.

С 1947 по 1949 годы Насих Булатов учился в Чистопольском фельдшерско-акушерском техникуме, а с 1949 по 1955 годы – в Казанском медицинском институте. По воскресеньям работал грузчиком в речном порту, на железной дороге, помогал маме и младшим братьям. В 1953 году умерли отец и младшая сестра. Несмотря на большие трудности, пятеро детей получили высшее образование.

Окончив вуз, Насих Мотыгуллович по распределению начал работать руководителем санитарно-эпидемиологической станции в Ямашинском, а затем в Акташском районах. В 1950 – 1960-х годах Насих Булатов совместно со специалистами Казанского НИИЭМ занимался уточнением очага инфекции клещевого энцефалита и выбор методики лечения больных.

Увлечение научной работой привело его в Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии микробиологом. Он защитил диссертацию кандидата медицинских наук, а затем стал заместителем директора по научной работе. Также Насих Булатов активно работал над повышением квалификации специалистов профильных институтов страны. Трудолюбие, творческая работа Насиха Мотыгулловича были отмечены в 1985 году знаком «Отличник здравоохранения СССР» и медалью «Ветеран труда». Как труженик тыла, он награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг» и памятными медалями к 55, 60, 65, 70-летию Великой Победы.

В 1992 году он вышел на пенсию и решил заняться фермерством, переехав в Лаишевский район. Благодаря поддержке руководства района и совхоза, семьи брата в 1991 году Насиху Мотыгулловичу выделили земельный участок возле села Куюки. Члены его семьи осваивали фермерскую специальность: бороновали землю, разводили кур и откармливали бычков. Так пережили трудные 1990-е годы.

С женой Леной Нуреевной они живут 62 года, воспитали двух детей – дочь и сына, вырастили двух внучек и внука. Растут 4 правнучки и правнук.

фото из семейного архива

0