Камская новь

г. Лаишево

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Досуг

100 лет пионерии: из воспоминаний старшей пионервожатой Лаишевской средней школы

Доброе утро, земляки! Доброе утро всем, кто когда-то носил красный пионерский галстук! Сегодня, 19 мая, день рождения пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Ей исполняется 100 лет!

Я долгие годы работала старшей пионервожатой. Здесь, в Лаишеве началась моя пионерская жизнь. 

Хорошо помню тот день – 22 апреля 1966 года, когда нас торжественно принимали в пионеры. Несколько школ выстроились на площади перед саговым (крахмальным) заводом – ныне там находятся мировые судьи. Была солнечная погода, ярко светило солнце, играла музыка. А мы, третьеклассники, держали красные пионерское галстуки, растянув их за кончики по диагонали: правая рука  - внизу, левая – у плеча.

Ждали, когда наступит момент торжественного обещания. Его учили наизусть, заранее записывали текст на красиво оформленном листочке из обычной школьной тетради. Помню, как я старательно делала рамку на этом самом листочке, а потом в классе делились, кто как оформил свое торжественное обещание.

И вот прозвучал сигнал, мы дали торжественное обещание. Потом старшеклассники повязали нам галстуки. Как мы этим гордились! После линейки шли домой с расстегнутыми пальто, чтобы все видели, что мы теперь пионеры. Нас обещали покатать на катере, если Кама очистится ото льда. Но, к сожалению, река нас немного подвела.

Перед вступлением в пионеры сдавали зачет на заседании совета дружины. Должны были обязательно знать ответы на такие, например, вопросы:

-Почему пионерский галстук, как и знамя нашей страны, красного цвета? (Это цвет пролитой крови в боях за нашу свободу и счастливое детство).

-Что обозначают три конца пионерского галстука? (Связь трех поколений: пионеры, комсомольцы и коммунисты).

-Что обозначает пионерский салют? (связь детей пяти материков – Евразии, Африки, Северной Америки, Южной Америки, Австралии. На шестом материке, в Антарктиде, никто не живет.).

-Что такое КИД (клуб интернациональной дружбы).

Были и другие вопросы, в том числе по биографии В.И. Ленина.

Я не говорю, что сейчас в школе нет внеклассной воспитательной работы. Лишь вспоминаю, как это было в пионерском прошлом.

Наша дружина носила имя Зои Космодемьянской. О ее подвиге пионеры тоже знали. Каждый отряд боролся за право носить имя пионера-героя. Валя Котик, Зина Портнова, Марат Казей и другие пионеры-герои были нашими кумирами.  В дружине действовал КИД – клуб интернациональной дружбы. Руководили им, как правило, учителя иностранного языка. Пионеры переписывались с детьми из других стран, обменивались фотографиями, рассказывали о своей жизни. Помню, по совету нашего учителя немецкого языка Полины Никитичны Вангаевой я даже выписывала как-то детскую газету из ГДР и пыталась ее читать со словарем. Ко Дню Конституции СССР в декабре проводили праздник «15 республик – 15 сестер». Классы выбирали себе союзную республику, входящую в состав СССР, и представляли ее на празднике: танцы, стихи, костюмы, песни на языке этой республики, рассказ о ней. Обязательно кто-то представлял ТАССР. Вот это и есть настоящее интернациональное воспитание!

Сбор макулатуры, металлолома – это было как праздник. Мы старались изо всех сил собрать больше, чем другие классы. Собирали также золу для колхозных полей. Была операция «Корочка» - приносили остатки хлеба  - тоже для колхоза. Вообще, с колхозом «Путь Ленина» тогда была тесная связь: на уроках рисования разукрашивали красными карандашами картонные флажки, которые потом, видимо, использовались для отпугивания животных с колхозных полей. В старших классах помогали окапывать яблони и собирать урожай в колхозном саду. Он был выше магазина «Казан». Там сейчас построены дома… Сад посадил мой дед, председатель колхоза «Путь Ленина»  Николай Евдокимович Карсалов. Он не зря выбрал именно это место. Дело в том,  что в этом микрорайоне грунтовые воды подходят близко к поверхности  земли, а у яблони корни располагаются горизонтально, глубоко в землю не уходят. Так что это место как нельзя кстати подходило для посадки яблонь. А какие там были вкусные сорта!

На фото: Пионерский значок. На призыв "Будь готов!" пионеры, вскинув руку в салюте, отвечали: "Всегда готов!"

Пожалуй, самым интересным в пионерии можно считать «Зарницу» - военно-патриотическую игру, которая проходила 19 мая на Жареном бугре – в лесу за нынешним экстрим-парком.

Здесь же, в Лаишевской средней школе (ныне гимназия) началась и моя работа в качестве старшей пионервожатой.

На фото: Мои пионеры.

В Казани проходила курсы новичков-вожатых по коммунарской методике у Носова Сергея Сергеевича, что помогло в дальнейшей работе. На курсах нас научили барабанить. А учила Ляля Латыпова - барабанщица одного из первых слетов пионеров. Не могу не упомянуть о своей коллеге Лукьяновой Татьяне. Она имела специальное образование – окончила Арское педучилище, которое дало настоящую подготовку для работы пионервожатой. Я многому научилась у Татьяны Лукояновой, в том числе, обтягивать стенды, писать пером. Она была профессионалом… Переехав в Черский, перенесла часть мероприятий из нашей школы туда. Например, к 12 апреля (Дню космонавтики) проводили конкурс «Солярис»: классы придумывали себе планету, ее жителей, а потом рассказывали о их традициях, костюмах, показывали инопланетные танцы. Все это  было театрализовано, красиво, захватывающе. Сколько было фантазии, творчества! И все связано с космонавтикой: фантазия базировалась на науке. Было здо́рово! Несколько лет работала методистом в Лаишевском доме пионеров. Тогда действовало немало бесплатных кружков для детей, в том числе и технических.

Около 20 лет меня связывает с пионерией. И я горжусь, что носила красный галстук.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

6

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев