Cпрос на такое путешествие возрастет
«В малые города за большой историей» - так назывался туристический маршрут, организованный этой осенью по населенным пунктам Лаишевского района. В рамках выбранного тура наш район посетили гости с Урала. Впечатлениями об увиденном, о провинциальном фольклоре и радушном приеме туристы поделились с читателями на страницах своей заводской газеты «За медь» от...
«В малые города за большой историей» - так назывался туристический маршрут, организованный этой осенью по населенным пунктам Лаишевского района. В рамках выбранного тура наш район посетили гости с Урала.
Впечатлениями об увиденном, о провинциальном фольклоре и радушном приеме туристы поделились с читателями на страницах своей заводской газеты «За медь» от 31 октября 2013 года. О том, что пишут наши уральские коллеги, нам стало известно благодаря Фариде Билаловой, жительнице Атабаева, председателю местного совета ветеранов и руководителю народного татарского фольклорного ансамбля «Бибинур» Фариды Билаловой, вместе с другими сельчанами встречавшей туристов. Она переслала вырезку газеты в «КН».
«В русском селе Никольское, что в сотне километров от Казани, уральцев встретили в лучших традициях: с хлебом-солью, песнями да хороводами. Радушные хозяева рассказывали гостям про свои обычаи, в том числе свадебные, учили танцевать, угощали свежеиспеченными блинами. И все это - не просто на словах, а в песнях! Неизгладимое впечатление об этом селе оставило посещение старинной церкви Николая Чудотворца, которая не закрывалась даже в советские времена и всегда принимала прихожан.
Следующей остановкой в туристическом маршруте стала татарская деревня Атабаево. С первых минут пребывания в этом дивном месте участники поездки прониклись трепетным и добродушным приемом, который специально устроили для них коренные татары, удивительно широкой души люди! У них - свои обычаи, песни, танцы и угощения (в отличие от русских любят здесь полакомиться хворостом). Гостям также показали, для чего и как используют в быту и хозяйстве испокон веков гусиные перья.
Третий пункт назначения - знаменитое село Ташкирмень, где живут загадочные «кряшены», принадлежащие к тюркской народности. Сами они себя так не называют, но при этом исповедают православие, а вот говорят в основном на татарском языке. Вот где татарская и русская культуры тесно переплетены! Наших любопытных путешественников здесь поразили танцы. Вся «фишка» в том, что за время движений ноги от земли не должны отрываться, вы будто перетаптываетесь на месте. А это, согласитесь, неплохая разминка!
Второй день поездки завершился посещением рыболовного хозяйства в Ташкирмени, массовым поеданием вкуснейшей ароматной ухи и катанием на кораблике по Волге».
В сопроводительном письме туристы благодарят жителей района за теплый прием и незабываемую программу. «Благодаря Вам мы вернулись из поездки с приподнятым настроением, отдохнувшие, впечатленные и духовно обогащенные. Увидев и прочитав газету, уже многие цеха и отделы нашего завода звонят и спрашивают, как можно купить путевку и съездить посмотреть всю эту красоту. Так что не удивляйтесь, если спрос на такое путешествие возрастет! С уважением коллектив ИТР цеха благоустройства ОАО «Уралэлектромедь», г.Верхняя Пышма, Свердловская область.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев