18+
Помним и чтим

Александр Сайфутдинов оставил след в истории Лаишевского района

Читательница «Камской нови» Вера Сайфутдинова присоединилась к акции «Бессмертный полк онлайн».

В этом году моему папе исполнилось бы 100 лет. Он родился 28 марта 1923 года в городе Камышин Сталинградской области. В возрасте двух лет остался без отца. В семье было пятеро детей. В 1934 году семья Сайфутдиновых переезжает в Самарканд (Узбекская ССР) к родственникам. Здесь Александр Иванович закончил десять классов Самаркандской школы № 43 и поступает в Одесский институт инженеров водного транспорта. Шел июнь 1941 года…

10 февраля 1943 года папа ушел добровольцем в Красную Армию. Его направили на учебу в Воронежское военное училище связи. 3 июня того же года 20-летнего красноармейца направили на передовую. Он служил радистом при штабе 1-ой армии Юго-Западного фронта, но вскоре был направлен радистом в 20 отдельный гвардейский батальон связи при 6 гвардейском стрелковом корпусе. Папа участвовал в форсировании Дуная, освобождении Румынии, Венгрии и Австрии. Победу встретил в Вене в звании гвардии ефрейтора. В армии он прослужил до демобилизации 22 июня 1946 года. За участие в боях был награжден медалями «За отвагу» (14.09.1944), «За боевые заслуги» (19.05.1945), «За Победу над Германией» (09.05.1945). Имел право ношения нагрудного знака гвардии. За форсирование Дуная в ноябре 1944 года и прорыв обороны противника гвардии ефрейтору Александру Сайфутдинову объявлена благодарность Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.

Его старший брат Рашид ушел на фронт в числе первых в июне 1941 года. Он пропал без вести в 1943 году, предположительно в боях на Курской дуге. Найти сведения о его судьбе до сих пор не удается. Все, что знаем – он был художником и закончил художественное училище в Самарканде.

После войны работал бухгалтером в Черновицкой области Украинской ССР, затем поступил в Саратовский сельскохозяйственный институт. Как у лучшего студента, у него была возможность остаться в вузе и заняться наукой, но он выбрал практическую деятельность. Так его направили в Татарскую АССР на должность главного инженера машинно-тракторной станции.

В 1954 году мой папа возглавил профтехучилище № 4 в Лаишеве. Вместе со студентами участвовал в освоении целины. С 1965 года работал в Лаишевском сельскохозяйственном техникуме, преподавал физику и информатику. Он активно участвовал в общественной жизни района: четырежды избирался депутатом районного совета.

Александр Иванович долго сражался с тяжелым заболеванием и ушел из жизни на 54-ом году жизни, 2 февраля 1977 года.

К сожалению, во время переезда значительная часть фотографий и наград была утрачена. Но в позапрошлом году удалось разыскать архивное видео 1964 года, снятое Казанской студией телевидения. Там рассказывалось, как в Лаишевском СПТУ № 4 готовили трактористов, которым предстояло осваивать целину. И представляете, мой папа тоже присутствовал на видео! Это удивительное чувство – увидеть родного человека спустя столько лет. Жаль, что мама совсем немного не дожила до момента публикации этой записи…

Александр Иванович – на 02:17.

1