Александра Пачкова: Валенки поступали от раненных солдат в крови... Сердце сжималось!
Воспоминаниями своей мамы, Александры Петровны Пачковой, поделилась Валентина Хазова из с. Рождествено Лаишевского района.
Превью Людмилы Никифоровой.
Александра Петровна Пачкова (12.07.1922-03.04.2015) труженица тыла, вдова участника Великой Отечественной войны Пачкова Николая Семеновича.
Моя ДОРОГА ПАМЯТИ!..
— Как и многим другим, выпало на мою долю тоже немало. В сорок первом летом мне исполнилось девятнадцать лет. Осенью 1941 года отправили нас рыть окопы, укрепления в Апастовский район поселок Красный Пахарь. Везли нас туда на барже, на лошадях более двух суток. Два раза ночевали в пути. Поставили на квартиру восемнадцать человек: двенадцать из Астраханки (из моей деревни) и шестеро из Тонеево. У хозяйки было трое детей, а саму ее отправили на окопы в Апастово...
Приходила она домой только на выходные, а трое ее детей оставались на руках жильцов. Около четырех месяцев были мы на окопах: осень, грязь, холод... Но никто не стонал, не роптал. В годы войны работала в промартели в деревне Татарские Кабаны. Подшивали валенки, бойцам на фронт, чинили гимнастерки, пряли шерсть, вязали носки и варежки.
Первоначально валенки поступали от раненных солдат в крови (сердце сжималось), мы их мыли. Русских, татар объединяло одно горе, одно желание помочь воинам!
Выпиливали лес в Куюковском лесу: жили там по две недели. Стояли на квартире в Паново, а на работу в лес ходили пешком по снегу. Голод. Рано утром, до работы в промартели, пахали на себе огороды за картошку. Впрягались в ручной плуг по двое-трое в три пары, седьмая за плугом. Сажали картофель под ручную соху. Чтобы как-то прокормиться, собирали на огородах мерзлую картошку: сушили ее, толкли, пекли из этой муки лепешки. Еще ходили в луга за диким луком, щавелем, лебедой. Страдали, терпели, выживали, жили, ждали Победы.
Первые послевоенные годы тоже были трудные. Весь мой трудовой путь связан с работой на земле в деревне. Была специалистом «широкого профиля»...
На колхозных полях рыли картофель, вязали снопы, возили их на гумно, работали с зерном на току, косили сено в лугах для колхоза. Работала в огородной бригаде. Носили на коромыслах воду: в поле поливали капусту, лук, огурцы. Плечи стирались до крови. На коромысла накручивали шали, чтобы было легче плечам.
На ферме была подсменной дояркой и телятницей. По весне отрывали фермы и другие помещения от снега. Окапывали мосты (т.е. обкалывали лёд возле столбов), чтобы не сносило их во время паводка.
Работала с мужем на комбайне помощником комбайнера.
Растили с мужем четырех дочек. Приходилось успевать всё...
Молодежи хочется пожелать. чтобы обходили вас стороной такие лихолетья, счастья, будьте полезны людям, берегите матерей. С Победой всех вас, дорогие!
Все материалы по теме «Помним и чтим» смотрите по этой ССЫЛКЕ.
Рассказы о ваших родных – участниках войны и тружениках тыла можете присылать на ватсап или в Телеграм на номер 8-962-55-14-888.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев