18+
Помним и чтим

Лаишевцы чтят старшее поколение жителей района

Речь пойдет о 85-летней бывшей узнице фашистского концентрационного лагеря Валентине Леонтьевне Юсуповой.

Фото автора.

Особое поколение – несовершеннолетние узники концентрационных лагерей. Их жизнь висела на волоске и зависела от настроения и воли фашистских оккупантов. Одной из заключенных оказалась и жительница Лаишева.

Валентина Юсупова родилась 01.01.1938 года в деревне Колошино Ельницкого района Смоленской области. В концлагерь, разбитый около Рославля, попала совсем крохой. Ей несказанно повезло – ранимая детская память не успела зафиксировать весь ужас пребывания в лагере смерти. Она вместе с другими заключенными была вскоре освобождена советскими солдатами.

Валентина Леонтьевна в 1955 году окончила Коробецкую школу. Поработав в на железнодорожной станции на уборке снега, в следующем году поступила в Смоленский сельскохозяйстенный техникум, который в 1959 окончила с отличием. В этом же году начала свою трудовую деятельность в должности хронометражиста технико-нормировочного бюро при Смоленской государственной сельскохозяйственной опытной станции и поступила по направлению от техникума в Казанский сельскохозяйственный институт. ВУЗ по специальности «Ученый агроном» в 1964 году также окончила с красным дипломом.

После института работала учителем биологии в школе, экономистом, а за тем преподавала в Мензелинском техникуме с 1970 по 1986 годы. В студенческие годы встретилась со своим будущим супругом Юсуповым Марселем Набиевичем, вместе с которым воспитали двух детей – Андрея и Венеру. Радуют Валентину Леонтьевну и внук и правнук. Любимая бабушка с удовольствием занимается своим приусадебным участком.

В Лаишево супруги перевелись в 1986 году, где Валентина Юсупова продолжила свою преподавательскую деятельность в Лаишевском сельскохозяйственном техникуме. За огромное трудолюбие и надежность, порядочность и честность коллеги охарактеризовали ее как грамотного специалиста, досконально знающего свое дело.

Валентина Леонтьевна – активист ветеранского движения. Она всегда уделяла особое внимание воспитанию подрастающего поколения на примере старших и проводила большую работу по патриотическому воспитанию молодого поколения. К Валентине Леонтьевне прислушиваются молодежь и старшее поколение. Отрадно, что среди нас живут такие замечательные люди.

0

0