18+
Помним и чтим

Стартовала ежегодная Всероссийская патриотическая акция «Улицы в лицах»

Акция ежегодно проходит в нашей стране с 2019 года. Основная цель проекта — рассказать о подвигах людей, чьими именами названы улицы городов.

В нынешнее время порой не все владеют знаниями о нашей истории. Мы совершенно не знаем тех, чьими именами названы наши улицы. Кто они эти неизвестные герои, которые своими силами поднимали город и производство, те, кто помогали жить и развиваться своим соотечественникам, те, кто боролись за нас с вами?

Молодежный совет Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 4 по Республике Татарстан решил присоединиться к патриотической акции и посадил ели в честь Героя Советского союза, бомбардировщицы Магубы Гусейновны Сыртлановой, которую можно наравне с Девятаевым считать своеобразным героическим брендом республики.

Сыртланова Магуба Хусаиновна (1912–1971) родилась в Уфимской губернии, а её боевая и послевоенная биография связана с Казанью, поэтому ее считают своей и в Татарстане, и Башкортостане. Это единственная на две республики женщина, удостоенная высокого звания Героя Советского Союза. О ней написаны книги, очерки, сняты фильмы.

Окончив школу в родном городе Белебее, она вместе с семьей переезжает в Ташкент, где работает телеграфисткой, техником — изыскателем воздушных линий. Любовь к самолетам у Сыртлановой случилась еще в школе. Еще тогда юная Магуба твердо решила стать авиатором.

В 1935 году она поступает в летную школу, откуда с приближением войны всех женщин отчислили, по всему Союзу. Тогда Магуба перевелась в Тбилисский аэроклуб. И даже там, на Кавказе, сумела доказать всем мужчинам, чего она стоит. Однажды она удивила мастерством пилотажа председателя Осоавиахима Грузии Хацрынова.

По возвращении на аэродром он сказал ей нечто среднее между комплиментом и цветистым кавказским тостом: «Слушай, Сыртланова, в горном ауле джигитов много, но лучше всех пляшет лезгинку один. Сегодня самолёт в твоих руках плясал лезгинку в воздухе».

Первые полтора года войны Магуба служила в должности командира звена в санитарной эскадрилье, перевозила раненых и больных в тыловые госпитали из фронтовых медсанбатов. Но санитарная служба была не по ней. Она правдами и неправдами просилась в боевые части, ей важно было «бить врага». И ее желание в результате было выполнено: ее отправили в 46-й ночной бомбардировочный Таманский полк, который уже тогда был легендарным.

Полк состоял только из женщин. И второго такого полка не было. Летали они на По-2 — самолеты с мотором в 110 лошадиных сил — развивали скорость 130–150 км/ч, а сделаны были из фанеры. Летала такая машина очень низко — враг не слышал, как планируют фанерные крылья, а значит, самолет подкрадывался бесшумно, быстро сбрасывал бомбы, после чего задачей экипажа было максимально быстро набрать высоту и умчаться прочь. И как раз в этом Сыртлановой не было равных.

Сыртланова была награждена двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени и удостоена звания Героя Советского союза в 1946 году.

Из наградного листа: «В боях проявляла исключительную смелость, мужество и отвагу, совершила 780 боевых вылетов с боевым налётом 928 часов, сбросила 190 тонн бомбового груза. В самых сложных метеорологических условиях Сыртланова с большой точностью выводила группы самолётов в заданные районы»

По окончании войны вернулась в Тбилиси. Проработав там некоторое время, переехала в Казань. С 1951 по 1962 годы прославленная летчица трудилась простым контролером ОТК на заводе «Электроприбор» Умерла в возрасте 59 лет после продолжительной болезни.

0

0

0

0

0

Теги: МРИ ФНС РФ по РТ №4 Лаишево реклама камская новь новости Всероссийская патриотическая акция «Улицы в лицах»