Фермер из Лаишевского района выращивает ягоды
В нескольких километрах за селом Пелево, между полем и лесом, расположилось фермерское хозяйство Рамиля Ахметсафина, который занимается выращиванием клубники, смородины и малины. Прежде чем заняться фермерством, он учился в аспирантуре Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности. Рамиль Гарифуллович работал заведующим отделом вирусологии Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории. -Мысль открыть свое...
В нескольких километрах за селом Пелево, между полем и лесом, расположилось фермерское хозяйство Рамиля Ахметсафина, который занимается выращиванием клубники, смородины и малины.
Прежде чем заняться фермерством, он учился в аспирантуре Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности. Рамиль Гарифуллович работал заведующим отделом вирусологии Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории.
-Мысль открыть свое дело пришла супруге. Она посещала школу фермера при Казанском государственном аграрном университете, - вспоминает Рамиль Ахметсафин. - Ее очень заинтересовало выращивание клубники. Собрали документы и подали заявку на получение гранта. Земельный участок искали в Лаишевском районе - здесь подходящая почва согласно проведенным анализам, а также удобное расположение - недалеко от Казани.
Начинать бизнес с нуля было очень сложно. Семья Рамиля Ахметсафина переехала в Пелево. Они начали готовить землю к посадке.
-Организовать свое дело помог опыт работы в сельском хозяйстве, - говорит предприниматель. - Сложнее всего было провести систему орошения. Была вырыта скважина и проложен полив. Рабочих нанимали из числа жителей Пелево, Державино, а также студентов из Казанского федерального университета. На одном гектаре высадили клубнику, полгектара пошли под смородину, еще столько же - под малину.
Первый урожай, хоть и небольшой, Ахметсафины собрали 1 августа 2014 года.
-Основную ставку сделали именно на клубнику - она пользуется наибольшим спросом, - объясняет Рамиль Гарифуллович. - Выращиваем итальянские производственные сорта - ароза, галячив, джоли, мадлен. Урожайность составляет до 10-12 тонн за один сезон. Плодоносят ягоды 3-4 недели - с конца июня по конец июля.
-Чтобы все получилось, важно неукоснительно соблюдать технологию, - отмечает Рамиль Ахметсафин. - Важно все - полив, удобрение почвы, борьба с вредителями. И, конечно же, ежедневный и кропотливый труд.
Несмотря на то, что бизнес Ахметсафиных еще только развиваетсяся, постоянные клиенты уже есть. Приезжают из окрестных деревень, из Лаишева и даже из Казани.
-Готовую продукцию реализуем на рынках Казани, - рассказывает Рамиль Гарифуллович. - В делах помогают супруга и старший сын. Значительную часть клубники, смородины и малины реализуем на месте путем самосбора. Наш народ ягоды любит, особенно когда они натуральные, а не напичканный химикатами импорт. Так что в будущее смотрим с оптимизмом.
Сельское хозяйство - дело очень непростое и ответственное. Чтобы на наших столах были вкусные и полезные продукты, нужно полностью отдавать себя любимому делу, как это делает Рамиль Ахметсафин.
Фото из архива семьи Ахметсафиных
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев