По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи (в этом году Воскресение Христово будет отмечаться пятого мая). Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица - первые три дня: понедельник, вторник и среда. В это время можно было заниматься хозяйственными работами. С...
Каждый день масленичной недели имеет свое название. Оно указывает, что именно нужно делать в этот день.
Понедельник - встреча. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости.
Вторник - заигрыши. В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых.
Среда - лакомка. Зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение к мужу своей дочери. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг - разгул. С этого дня начиналась Широкая Масленица - хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Масленичные гуляния повсеместно сопровождались разведением костров и ритуальными прыжками через огонь.
Пятница - тещины вечерни, когда в гости к зятю с ответным визитом приходила тёща. Блины в этот день пекла дочь - жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.
Суббота - золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала родню замужнюю. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Воскресенье - прощеный день, кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просят друг у друга прощение за все причиненные за год неприятности и обиды, и слышат в ответ: "Бог простит". Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться со своими родственниками. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, которое представлялось средоточием плодородия и плодовитости. Ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле: как известно, пепел от чучела, или само растерзанное чучело, раскидывали по полям. Сожжение чучела Масленицы символизировало уничтожение старого и иссякшего плодородия, смерть для будущего рождения, толчок для нового возрождения плодоносных сил. В костёр с горящим чучелом бросали традиционную поминальную пищу (блины, яйца, лепёшки). В Поволжье, в частности в Татарстане, также существует традиция бросания в костёр специальных масленичных кукол, с которыми уходили все невзгоды. Концом праздника была финальная забава: молодежь прыгала через костер.
Прощание с Масленицей завершается в первый день Великого поста - в Чистый понедельник, который считается днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и "парили" молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.
Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. В ближайшие дни православные по старой традиции будут печь блины, устраивать гулянья и ходить друг к другу в гости.
Материал подготовлен Л.Никифоровой на основе информации РИА Новости, "Календарь.ру и других открытых источников.
Фото из архива "КН"
Нет комментариев