Камская новь

г. Лаишево

Рус Тат
Люди Лаишевского края

Ангелина Трусова: Прочитав черновики отца, наша семья решилась издать книгу в память о нем и его достижениях

Праздник русского фольклора «Каравон» сейчас известен по всей России. А стоял у истоков его возрождения Сергей Трусов.

Когда-то молодым специалистом он приехал в это небольшое село и со всей присущей ему энергией вместе с женой Светланой Трусовой стал возрождать местные народные традиции, в том числе и празднование Каравона. Постепенно из небольшого поселкова праздника он вырос во Всероссийский. Сергей Алексеевич часто писал в «Камскую новь». Рассказывал о том, что происходит в Никольском, о людях села и о истории развития праздника «Каравон». Вклад Сергея Трусова в развитие и сохранение русского фольклора в Татарстане сложно переоценить.

Предлагаем вам письмо, которое пришло в редакцию от его дочери Ангелины Трусовой.

Дорогой читатель газеты «Камская новь»! Почти год назад – 14.10.2021 года  ушел из жизни человек, с которого началось возрождение местной многовековой традиции «играть каравон» - Трусов Сергей Алексеевич. В этом году у фестиваля был юбилей, уже в тридцатый раз в село Никольское Лаишевского района приезжали ансамбли и гости праздника со всей страны. К юбилейному Каравону Сергей Алексеевич писал книгу, повествующую о его жизни и деятельности, о том, как возрождался Каравон. Он 37 лет жил в Никольском и трудился на благо жителей поселения. Создал ансамбль «Каравон», начал возрождение традиций Каравона в Никольском и восстановление храма. А до этого при его активном участии был достроен дом культуры, на базе которого создавались различные творческие объединения.  

Книга рассказывает о его жизни, его мотивации, о цене достижений. Повествует о мыслях, которые появлялись в ходе становления того, что на сегодняшний день есть в поселении и продолжает жить и развиваться. Фотографии его богатого фотоархива иллюстрируют каждый абзац, позволяя сформировать визуальный образ происходящего, полностью погрузиться в описываемые события. Он задумал написать эту книгу после ухода на пенсию в 2018 году. Человек был деятельный, и сложно ему было сидеть без дела. Тем более, что литературный дар у него был, да и рассказать было о чем.

Прочитав его черновики, наша семья решилась издать книгу в память о нем и его достижениях. У отца была отличная команда вместе с мамой и другими сотрудниками дома культуры, сельсовета. Были соратники и единомышленники в селе, в государственных структурах и частных учреждениях. Без преувеличения могу сказать, что все поселение было вовлечено в реализацию его идей, и каждому участнику и зрителю событий, описываемых в книге, большая благодарность. Вклад каждого способствовал приведению села в нынешний благоустроенный вид, расширению масштабов фестиваля, знакомству с новыми или известными ансамблями и коллективами, созданию одного из значимых культурных центров притяжения в районе и в республике, возрождению духовных традиций и восстановлению храма.

В День села, 26 августа 2022 года, в Никольском доме культуры в 16:30 запланирована презентация его книги. Приглашаем на это событие всех желающих, а также посетить концерт по случаю празднования Дня села в Никольском.

На правах рекламы. 0+

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: праздник каравон Сергей Трусов Книга Трусова о Каравоне