Камская новь

г. Лаишево

Рус Тат
Люди Лаишевского края

Галина Григорьева: «Только вперед!». Часть 2. Судьба ученика в руках его педагога

Превью автора. Продолжаем публикацию о педагоге дополнительного образования Галине Григорьевой

Продолжение. Начало публикации по этой ссылке - Галина Григорьева: «Только вперед!». Часть 1. Исход.

Более 100 человек было прослушано  на кастинге. Галина Викторовна определила, кто будет петь в хоре, кто станет солистами. А кого-то в ансамбль ложкарей записала: если нет голоса, так будешь играть в этом ансамбле!

Ей хотелось научить незрячих детей всему: организовала хор, вокальный ансамбль старшей и младшей групп, кружки сольного пения и художественного слова. А самое главное – был создан ансамбль ложкарей «Радуга», который работает  и по сей день.

 

На фото - Ансамбль ложкарей на Каравоне-2022.

Не только детям, но и ей поначалу было очень трудно. Но потихонечку стали входить в ритм. Через какое-то время был достигнут тот уровень мастерства, когда детей уже можно было выводить на большую сцену. Можно было радоваться, делать заявки на конкурсы. Но для выступлений требовались концертные костюмы. Концертные костюмы… Да у большинства и обычной-то одежды толком не было. Многие были из многодетных или неблагополучных семей, дети-сироты. А тут требовались дорогие костюмы! Хоть плачь. Ведь успех выступления во многом зависит от внешнего облика артиста.

Она стала искать спонсоров. Звонила одному, другому, третьему. На ее счастье, нашелся такой человек. Представился: «Линар». До сих пор с ним переписываются, отправляют ему фото с выступлений. А тогда лишь произнес: «Объясните, что вам нужно». Галина Викторовна попросила пошить что-то одно на его выбор: или 5-6 рубашек для вокального ансамбля, или рубашки для ложкарей, или платья для вокалистов, или приобрести микрофоны.

-Заказывайте все. Выбирайте ткань, ищите закройщика и шейте все, что нужно, -  такого ответа Галина не ожидала.

Все костюмы обошлись в 60 тысяч, которые Линар оплатил, не раздумывая. И снова на ее настойчивую просьбу назвать фамилию и место работы последовал краткий ответ: «Я просто Линар. Живу в Казни».

От этих воспоминаний ком к горлу подкатил. Вот это человек! Ее дети до сих пор в этих костюмах выступают.  Она  их бережет как зеницу ока: после концертов стирает и - на плечики.

Все ее творческие коллективы, выступая на муниципальном, региональном или всероссийском уровне, занимают призовые места. Галина Викторовна обладает одной удивительной способностью: умеет видеть одаренных детей. Есть талантливые, но они об этом даже не догадываются. Такими были, например, Дима Пиговаев и Саша Анисимов - мальчишки из вспомогательного класса. Какой у них талант!

Галина вспомнила, какими они пришли в первый класс. Не то что петь, даже разговаривать толком не умели: не было ни дикции, ни артикуляции, ни-че-го! Лишь одно большое желание реализовать себя в музыке… Постепенно, шаг за шагом с помощью педагога эти дети добились результатов.

-У Димы и голосочка-то не было, когда стала с ним работать. А теперь вот, смотри какой! Выступает как настоящий артист.

Дима Пиговаев окончил школу-интернат в 2021 году, но педагог продолжает с ним заниматься в режиме он лайн - разучивают новые песни. У Димы в репертуаре их уже много. Вдумайтесь только: тотально слепой ребенок из вспомогательного класса гастролирует по Татарстану!  Своим талантом зарабатывает себе на жизнь.

Второй ее ученик, вторая гордость -  Саша Анисимов. Он даже выступал на радио Татарстана «Милицейская волна» у Алины Виноградовой. Давал интервью,  вживую пел в эфире.

Занималась у Галины Викторовны и Альбина Абрамова.

На фото - Альбина Абрамова (первая слева) и Галина Григорьева (первая справа).

Если бы не педагог, уехала бы Альбиночка после окончания школы к себе домой, и неизвестно, как бы сложилась ее судьба. По настоянию Галины Григорьевой девушка поступила в Казанский институт культуры, который благополучно окончила. Ее преподаватель – заслуженная артистка РТ Венера Ганеева начала брать Альбину на свои гастроли, включала номера девушки в свою программу. Альбина Абрамова даже снималась в видеоклипах.

На фото - Альбина Абрамова (третья слева), Венера Ганеева (четвертая слева).

Ильяс Мулюков абсолютно незрячий, учится в Елабужском культпросветучилище. Тоже выступает с артистами, гастролирует по Татарстану. Не сидит, сложа руки.

-Далеко пойдет и лаишевский первоклассник Рамазан Ахметвалиев, - подумала Галина, перебирая фотографии в альбоме.

— Вот на этой видно, как Рамазан на районном этапе выступает, первое место взял. А здесь -  на всероссийском конкурсе в Казани. И тоже стал лучшим исполнителем.

Эх, все бы так свою судьбу делали! Ведь, к сожалению, есть здоровые дети, которые не знают, куда себя деть, чем заняться. Если бы моим артистам да такое же здоровье! Вот с кого пример нужно брать!

Галя услышала, как застонала больная мать. Значит, поспать больше не удастся. А впереди нелегкий день – едут с концертом в Казань…

-Сейчас, мамочка, иду.

Окончание читайте ЗДЕСЬ.

Ждем ваших предложений, о ком из жителей Лаишевского района можно рассказать. Пишите на ватсап на номер 8 962 55 14 888.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

7

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    ГАЛИНА Я ЖЕЛАЮ ТЕБЕ ЗДОРОВЬЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ УСПЕХОВ В ТВОЕЙ РАБОТЕ И МНОНО ТЕРПЕНЬЯ. ТЫ ДЕЛАЕШЬ ТАКОЕ ДОБРОЕ ДЕЛО И ЕЩЕ РАЗ. ЩДОРОВЬЯ!!!!!!

    • аватар Без имени

      0

      0

      Супер педагог, какая молодец!! Дай Бог больше таких неравнодушных людей!!! Здоровья, творческий успехов!!