18+
Люди Лаишевского края

Посвящается памяти Гирфанова Габдуллы - учителя, Человека с большой буквы

Есть люди, как Солнце – они притягивают теплом своей души. Таким человеком был Габдулла Гирфанов.

Его жизнь - это страничка истории, наполненная множеством добрых дел и поступков. Из таких страничек и складывается богатая летопись республики.

На фото - Габдулла Гирфанов (первый ряд, второй слева)

Гирфанов Габдулла Гумерович родился в 1932 году в Первомайском районе (ныне Черемшанский) ТАССР. Его отец работал бухгалтером в местном колхозе. Колхозницей была и мать. Нелегок крестьянский труд от зари до зари. А дома - семеро детей. Так что непросто приходилось родителям. Поэтому ребятишек с малых лет приучали к труду.

Когда началась Великая Отечественная война, Габдулле едва исполнилось 9 лет. Пришлось мальчонке, как и другим подросткам, заменять ушедших на фронт отцов и братьев. Работал плугарем прицепного плуга трактора. А в неполные 12 лет (по нынешним меркам – пятиклассник) сам сел за штурвал трактора. Смышлёному, трудолюбивому пареньку некоторое время даже  доверили должность председателя колхоза. Такие были времена…На фронте Габдулла не успел повоевать – мал еще был. Ковал победу в глубоком тылу, искренне веря, что разгромят немецких фашистов. Известие о капитуляции Германии встретил с ликованием.

Отслужив в рядах Советской армии, Габдулла решил поехать на шахту в Кемеровскую область. Год был шахтером, а потом четыре года варил сталь на металлургическом комбинате им. Сталина в городе Сталинск (ныне Новокузнецк). И тут проявилась живость его ума: сделал ряд рационализаторских предложений, «принесших большой экономический эффект», за что Габдуллу не единожды отмечали денежными премиями и грамотами.

В 1960 году женился. Со своей женой, Верой Багмановной, прожил 61 год. В их семье всегда были лад и взаимопонимание. Также в согласии воспитывали троих детей.

Лаишевцы знают Габдуллу Гумеровича как мастера производственного обучения, старшего мастера Лаишевского ССПТУ №4 (СПТУ №113). Здесь он трудился более 33 лет - с 1961 по 1994 год.

На фотоКоллектив ССПТУ№4 встречается с Героем Советского Союза Михаилом Девятаевым. 1981 год. Габдулла  Гирфанов - третий ряд, первый слева.

undefined

Он очень любил свою работу, и подростки это чувствовали: уважали своего мастера, слово которого было для них законом. Из-под крыла Габдуллы Гумеровича вылетело немало ребят, ставших достойными, состоявшимися в жизни людьми. Со своими курсантами он благоустраивал территорию училища, изготавливал наглядные пособия.

На фото: Ветераны СПТУ№ 113. 1987 год. Габдулла Гирфанов - верхний ряд, первый справа.

Мастер учил будущих механизаторов чувствовать технику, относиться к ней бережно, с уважением. Какие счастливые приходили мальчишки в училище после практических занятий! Чумазые, грязные, но глаза светились от восторга. Наперебой они делились со своими классными руководителями, что нового узнали о тракторе, чему научил их мастер.

На фото - С курсантами едут  на полевые работы в подсобное хозяйство.

Габдулла Гумерович всегда разговаривал с родителями своих курсантов с уважением.

-Прежде чем родителям говорить о неприятном, расскажи что-то хорошее про их сына, - наставлял он своих более молодых коллег.

Гирфанов вел большую общественную работу: был членом товарищеского суда, более 10 лет – председателем родительского комитета школы, где учились его дети.

Совместно с руководителем Коммунхоза Н.А. Шариповым стали основоположниками возрождения духовного общества мусульман Лаишева. При их активном подвижничестве была построена первая городская мечеть.

Имея более 48 лет трудового стажа, Габдулла Гирфанов и после выхода на заслуженный отдых не остался в стороне от жизни. Он активно занимался духовным и нравственным воспитанием жителей района. Неоднократно участвовал во встречах с представителями высшего духовенства и руководства республики.

Габдулла Гумерович – ветеран труда, уважаемый человек в районе. Удостоен звания «Заслуженный учитель ТАССР». Его труд отмечен медалью «За трудовые заслуги в годы Великой Отечественной войны», множеством почетных грамот, знаков отличия от ЦК ВЛКСМ,  Министерства сельского хозяйства ТАССР и т.д.

В  мае 2022 года Гирфанова Габдуллу Гумеровича проводили в последний путь. Проститься с  ним пришли многие жители района.

Фото из семейного архива семьи Гирфановых.

Смотрите материал по 100-летию училища - Лаишевское СПТУ уже давно расформировано, но коллектив по- прежнему существует.

2

0