Камская новь
  • Рус Тат
  • Лаишево стало первооткрывателем новой компетенции студенческих соревнований

    В рамках чемпионата (WorldSkills Russia) состоялся первый в истории Татарстана полет, которым управляли студенты ЛТЭТ.

    Лаишево стало первооткрывателем новой компетенции студенческих соревнований - внешнее пилотирование и эксплуатация беспилотных воздушных судов.

    С 16 по 20 ноября в Лаишевском технико-экономическом техникуме проходил региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Татарстане цикла 2020/2021 годов.

    Как рассказал руководитель команды лаишевских студентов Алик Сагитов (на фото - первый слева), в компетенции от ЛТЭТ участвовали три команды по два человека: оператор и техник предполетной и послеполетной подготовки. Во время соревнований ребята должны были совершить виртуальный полет на беспилотных летательных аппаратах типа «Орлан», выполнить полетные задания и сделать инженерно-штурманский расчет. Ребятам надлежало вести аэрофотосъемку объектов, указанных экспертами, после чего обработать ее с помощью специального программного обеспечения (ПО).

    Затем с квадрокоптеров студенты проводили съемку промышленного объекта. Из отснятого материала с помощью специального ПО участникам чемпионата необходимо было построить 3D модель зафиксированного объекта.

    -Апофеозом соревнований стало управление настоящим беспилотным аппаратом, представленным казанским предприятием, специализирующемся на производстве этих уникальных летательных аппаратов для оборонной отрасли, - отметил Алик Рафикович. - Такие суда летают на расстояние до 25 км от точки старта со скоростью до 140 км/ч поднимаясь на высоту до пяти км. Посадка аппарата совершается на парашюте.

    Управление ими требует очень сложной технической подготовки. Тренировки студентов на учебной базе предприятия прибавили молодым специалистам опыта и сноровки в выполнении пилотирования. Они научились технической подготовке, укладке парашюта, управлению и совершению посадки беспилотных аппаратов.

    В рамках чемпионата 18 ноября в г.Лаишево состоялся первый в истории Татарстана полет, которым управляли студенты ЛТЭТ Ильнур Вахитов (на фото - второй слева) и Андрей Кульментьев (на фото – пятый слева).

    - Это наши Чкаловы первого полета такого масштаба. На запуске эмоции и впечатления зашкаливали, - восхищенно подчеркнул Алик Сагитов. – У нас богатые планы, а результаты соревнований будут известны в начале декабря 2020 года.

    Фото предоставил А.Р. Сагитов

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: