Камская новь
  • Рус Тат
  • Мусульмане Лаишевского района готовятся праздновать Уразу-байрам

    Завтра мусульмане отметят Ид-аль-Фитр (Ураза-байрам) - праздник, знаменующий окончание священного месяца Рамадан.

    -Какова основная цель поста в месяц Рамадан?

    -Основной целью поста является духовное просветление и очищение души.

    -Как мусульмане готовятся к празднику?

    -Накануне Ураза-байрама мусульмане убираются в доме и готовят традиционные блюда. До совершения праздничной молитвы нужно раздать обязательную милостыню — закят аль-фитр. Это делается с целью искупления возможных ошибок и упущений, допущенных во время Рамадана, а также для оказания помощи нуждающимся. По мнению ряда исламских богословов, предпочтительно выплачивать закят аль-фитр продуктами питания, а не деньгами. Перед праздником верующие совершают полное омовение, надевают нарядную одежду.

    -Если человек не держал пост, имеет ли он право отмечать этот праздник?

    -Да конечно, он имеет право, ведь не все люди могут поститься. Может быть много причин, чтобы пропустить пост. Но все же пост в месяц Рамадан — это обязанность всех мусульман. Категории людей, которым можно воздержаться от поста, тщательно прописаны в исламских книгах. Так, от поста освобождаются дети (примерно до 15 лет), потерявшие разум, люди в бессознательном состоянии (в коме), пожилые люди, беременные и кормящие женщины, путники, больные, которым пост может нанести вред. Большинство из этих людей должны возместить все пропущенные дни поста. А те, кто освобожден из-за неизлечимой болезни и старости, должны выплатить фидия садака за каждый пропущенный день по 200 рублей. Пропущенный не по праву пост — очень серьезный грех.

    -В связи с коронавирусом были ли какие-то послабления для верующих на время поста?

    -В этом году священный месяц Рамадан проходит без коллективных молитв и уединения в мечети. Также рекомендуется не посещать мечеть во время празднования Ураза-байрама.

    -Как мусульмане проводили намазы и ифтары во время режима самоизоляции, ведь посещение религиозных учреждений было запрещено?

    -Из-за введенного в Татарстане режима полной самоизоляции, Рамадан проходит без ифтаров и таравих-намазов в мечетях. Пятничные коллективные намазы также не читаются, но азан с мечети города Лаишево объявляется. В связи с эпидемией в мухтасибат прислали рекомендации из ДУМ РТ. Мероприятия, посвященные Рамадану, проводятся со строгим соблюдением правил карантина, в домашних условиях, в кругу семьи. Ифтары – вечера разговения – проводятся тоже дома.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: