Камская новь
  • Рус Тат
  • Подтверди статус предпенсионера на сайте ПФР

    Граждане предпенсионного возраста имеют налоговые льготы и льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией. Для них предусмотрены дополнительные гарантии трудовой занятости. Рассчитывать на получение льгот могут граждане, подтвердившие свой статус предпенсионера справкой.

    Как получить справку

    1) Это можно сделать на сайте ПФР. Для этого в Личном кабинете гражданина на Едином портале государственных услуг в разделе «Пенсии» выбрать вкладку «Заказать справку (выписку) об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста». Затем указать орган, куда предоставляются сведения - Федеральная налоговая служба России, орган государственной власти РФ в области содействия занятости населения, работодатель. При желании сформированную справку можно получить на электронную почту, сохранить, распечатать, а также просмотреть в разделе «История обращений».

    2) Получить справку можно лично в МФЦ или в клиентской службе Пенсионного фонда.

     

    В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой прием граждан в ПФР осуществляется по предварительной записи.

     

    -Самостоятельно обращаться за справкой, подтверждающей статус предпенсионера, нет необходимости. Все данные передаются в электронном виде по каналам СМЭВ в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО), - разъяснил Эдуард Вафин, Управляющий Отделением пенсионного фонда России по РТ. - Благодаря сведениям ПФР самому предпенсионеру не нужно получать документ, подтверждающий право на льготы. Ему достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, где уже будет вся необходимая информация.

    Женщины 1964-1966 года рождения и мужчины 1959-1961 г.р. предпенсионерами считаются с 2019 года, могут воспользоваться всеми положенными для них льготами.

    Для женщин 1968 г.р. и моложе, мужчин 1963 г.р. и моложе предпенсионный возраст наступит в 55 и 60 лет, т.е. в 2023 году.

    В большинстве случаев предпенсионный возраст наступает за 5 лет до пенсионного возраста с учетом его повышения. Если же будущий пенсионер относится к категории льготников, имеющих право на досрочную пенсию, наступление предпенсионного возраста и, соответственно, права на льготы в таких случаях будет возникать за 5 лет до появления указанных оснований для назначения пенсии.

     

    Пенсионный фонд только подтверждает статус предпенсионера. А за получением самих льгот необходимо обращаться в профильное ведомство – в органы соцзащиты, к работодателю, в центры занятости, налоговую службу и др.

     
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: