Камская новь
  • Рус Тат
  • С Днем ВДВ

    2 августа отмечается день рождения советских Воздушно-десантных войск. Старейший десантник не только Татарстана, но и России Павел Кузьмич Клетнев - уроженец села Рогозино Лаишевского района. В 1942 году семнадцатилетним парнишкой ушел на фронт Великой Отечественной войны.

    Павел Кузьмич Клетнев – уникальный во всех смыслах человек. Ветеран войны до сих пор участвует в общественной жизни, выступает перед молодежью, часто посещает казанскую кадетскую школу, поддерживает тесные отношения с  военно-патриотическим клубом им. Б.К. Кузнецова этой кадетской школы.

    -Вышел указ по нашему 22-му заводу, - вспоминает ветеран. -  Те, кто моложе 24 лет – все в армию, а старше – оставить на заводе. Я прихожу, а мне повестка с военкомата. На заводе получил расчет, и в тот же день быстро к родителям в деревню – проститься. До родной деревни - 60 км, весь путь проделал пешком. Обратно шел с матерью – был риск опоздать и стать дезертиром поневоле. На счастье, встретили попутку, доверху груженую огурцами. Я руку поднимаю, подбегаю, а там женщина-шофер. К тому времени мужчин почти не осталось, все на фронт ушли. Говорю, выручай, мне завтра нужно в военкомат. Еле-еле уговорил, в кузов прыгнул и поехал.

    Руководитель клуба, десантник Талгат Камилиев очень тепло отзывается о Павле Кузьмиче. Считает, что это легенда ВДВ. Кстати, в казанской кадетской школе обучались и лаишевские юноши. Юные кадеты не раз приезжали к нам в район, были с показательными выступлениями на Сабантуе в Именьково.

    Сегодня, в день ВДВ, редакция поздравляет всех десантников с их праздником. Особые поздравления Павлу Кузьмичу Клетневу. Низкий поклон ему за героизм, проявленный в годы войны. Спасибо за оптимизм и за любовь к жизни.

    Материал по теме Павел Кузьмич Клетнев читайте по этим ссылкам:

    1. В «Эфире» на передаче «Тема» Павел Кузьмич Клетнев рассказал, что в 1942 году, принимая присягу, расписывались... кровью - http://laishevskyi.ru/news/pomnim-i-chtim/v-efire-na-peredache-tema-pavel-kuzmich-kletnev-rasskazal-chto-v-1942-godu-prinimaya-prisyagu-raspisyvalis-krovyu

    2. В Казань на открытие памятника воинам-интернационалистам был приглашен старейший десантник Павел Клетнев - http://laishevskyi.ru/news/obschestvo/v-kazani-na-otkrytie-pamyatnika-voinam-internatsionalistam-byl-priglashen-stareyshiy-desantnik-pavel-kletnev

    3. Люди Лаишевского края. Павел Кузьмич Клетнев - http://laishevskyi.ru/news/obschestvo/lyudi-laishevskogo-kraya-pavel-kuzmich-kletnev

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: