Камская новь
  • Рус Тат
  • Совет хозяйке: варим рассыпчатый рис

    Как сварить рисовую кашу, чтобы получилось зернышко к зернышку, а не липкое месиво под названым «каша рисовая»? Мы нашли для вас несколько рецептов.

    Для начала вопрос: а почему при варке рисовые зернышки слипаются? Оказывается, причина тому – крахмал, который в воде разбухает и становится клейким. Умелые повара советуют о качестве рисовой каши задуматься еще в магазине при покупке крупы: никогда не слипаются и не развариваются длиннозерные сорта басмати и жасмин. Это первое правило.

    Рис тщательно промываем до прозрачной воды, чтобы крахмал ушел. Это втрое правило.

    В-третьих, при варке нужно соблюдать пропорции крупы и воды: на стакан крупы берем два стакана воды.

    Многие хозяйки сливочное масло и соль добавляют в самом конце варки. Неверное решение. Делать это нужно в начале готовки. Тогда жир будет равномерно распределяться среди зернышек, и каша не станет клейкой. Да и солью пропитается.

    Готовим сначала на сильном огне, чтобы вода закипела как можно быстрее и запечатала крахмал внутри зерен. Потом огонь уменьшаем.  Часто рис не перемешивать – только раза 2-3, иначе зернышки будут повреждаться. И еще: не перевариваем, не ждем, когда рис начнет развариваться. А еще лучше снять его с огня немного пораньше и оставить настояться под крышкой. Не переживайте, что не вся вода впиталась. Вы увидите, что минут через 20-30 вся жидкость впитается.

    Хотите еще рецепетик - гарнира по-турецки? Ничего сложного в нем нет. Берете стакан абсолютно любого риса и также тщательно промываете под холодной водой. В глубокой сковороде разогреваете 1 ст. ложку сливочного и 2 ст. ложки растительного масла. Пересыпаете в сковороду крупу и поджариваете на сильном огне 3–5 минут - пока рис не станет слегка прозрачным и твердым. Затем добавляете 2 стакана кипятка. Солите по вкусу. Варите на сильном огне без крышки. Когда уровень воды сравняется с уровнем риса, уменьшаете огонь до минимума и накрываете сковороду крышкой. Вот и все. Сервируйте стол: через 15 минут рассыпчатый гарнир можно подавать.

    Фото - https://pixabay.com/ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: