Как легко и с наименьшими затратами провести субботник во дворе многоквартирного дома
Своим опытом по организации субботников в многоквартирном доме делится Лилия Сопранцова..
Автор превью Людмила Никифорова.
В рубрику «Школа практического ЖКХ „Сам себе управдом“» обратилась Татьяна Сергеевна Круглова, собственник жилья в ЖК «Южный парк» из Усад Столбищенского сельского поселения Лаишевского района.
Она просит рассказать, как организовать весенний субботник по наведению порядка во дворе многоквартирного дома после зимы и как привлечь жильцов.
На этот актуальный вопрос инициатор рубрики Владимир Андреев попросил ответить опытного председателя Совета дома Лилию Сопранцову.
Для справки:
- Сопранцова Лилия Валиулловна — председатель Совета дома № 20 по улице Голубятникова города Казани.
-Этот многоквартирный дом — победитель всевозможных конкурсов по озеленению и благоустройству дворовой территории, например, «Лучший цветущий палисадник» и «Самый дружный дом». «Камская новь» публиковала информацию о Лилии Сопранцовой.
Итак, слово Лилии Сопранцовой:
Прежде всего, необходимо собрать инициативную группу из нескольких активных соседей, желающих организовать субботник.
Затем разместите объявления в подъездах, чатах и социальных сетях вашего дома: укажите дату, время и цель проведения субботника.
Рекомендую заранее согласовать с вашей УК или ТСЖ вывоз мусора и определить зоны уборки территории: придомовая территория, двор, детская площадка, парковка, газоны и дорожки.
Также необходимо определить, что подготовить к субботнику: инвентарь, мешки и транспорт для уборки мусора.
Попросите соседей принести свои грабли, метлы, лопаты, перчатки и мешки для сбора мусора. Если инвентаря не хватает, можно обратиться за помощью в УК или ТСЖ. Они, как правило, такую инициативу поддерживают.
Помните, что время и день проведения субботника должны быть удобны большинству жителей дома. Чаще всего это утро субботы, так как у большинства людей выходной, а впереди ещё целое воскресенье, чтобы отдохнуть и восстановить силы после уборки.
Конечно, работать будет интереснее и веселее, если вы организуете музыкальное сопровождение.
В день субботника, когда зоны уборки уже определены, рекомендую разделить сбор мусора по категориям: опасные отходы (ртутные лампы, батарейки, покрышки), неорганические (пластик, стекло, металл), растительные отходы (ветки, листья, трава), крупногабаритный мусор (коробки, доски, остатки строительных материалов).
Для сведения жителей скажу, что строительные отходы, опавшие листья и ветки запрещено складировать в контейнеры для ТКО.

Из своего многолетнего опыта работы могу подсказать бюджетные идеи для благоустройства дворовой территории. Если планируете посадку цветов, то попросите соседей принести рассаду или семена, например, бархатцы, петунии, календулу — они недорогие и неприхотливы в уходе. Отлично подойдут многолетние растения, чтобы не тратиться на рассаду каждый год. По возможности, купите несколько пакетов земли и удобрений. Для создания клумб у подъездов можно использовать подручные материалы: кирпич, бутовый камень, доски, пластик. Используйте собственные остатки материалов от ремонта и благоустройства квартиры, дачи: покрасьте краской лавочки, урны, тренажёры.
Постарайтесь сделать субботник праздником. Организуйте чаепитие или небольшой пикник после уборки. Попросите соседей принести угощение, у кого что есть. Включите музыку, чтобы создать приятную атмосферу.
Устройте конкурсы для детей: например, кто соберёт больше мусора или нарисует лучший плакат о чистоте.
Обязательно мотивируйте всех участников субботника: сфотографируйте двор МКД до и после уборки, а фотоколлаж можно разместить на информационной доске объявлений в подъезде дома, в общедомовом чате, социальных сетях: жителям будет приятно, что они внесли посильный вклад в общее дело.
Поощряйте лучших. Один из способов — награждение самых активных участников субботника. Подготовьте грамоты и небольшие подарки, как знак внимания жильцам дома: рамки для фото, магниты, брелки, сладкие призы. Должна сказать, что поддержание чистоты и дружбы между соседями — очень важный фактор благополучного проживания в доме.
Чтобы субботник не стал единоразовым, а сформировал полезную привычку у всех жителей дома, рекомендую создать общий чат для жильцов-участников. В нём вы сможете обсуждать не только вопросы обслуживания и благоустройства территории дома, но и оказывать посильную помощь дому и соседям. В дальнейшем вам будет удобнее планировать регулярные встречи или проведение мини-субботников: ведь теперь, благодаря труду каждого из проживающих, двор остаётся чистым, красивым и безопасным в любое время года.
Главный мой совет: сделайте процесс уборки и благоустройства территории весёлым и объединяющим жителей дома мероприятием. Так вы не только приведёте двор в порядок, который будет радовать глаз, но и найдёте новых соседей и будете дружить семьями.
Наш дом, где я проживаю, — этому пример.
В заключение хочу сказать: не жалейте времени на такие мероприятия, как субботник, они объединяют и создают комфортную среду для проживания в доме, объединяют жителей.
По инициативе Владимира Андреева в нашей рубрике для подписчиков «Камской нови» работает служба бесплатный консультационной помощи по проблемам ЖКХ. Тел. 8-917-227-05-54.
Напомним, что жилищник с полувековым стажем Владимир Андреев — автор социально-ориентированных проектов «Живи как хозяин» и «Жилищные уроки». Проекты реализуются «ДомСервис» в порядке волонтерского движения.
Остальные материалы по теме «Школа практического ЖКХ «Сам себе управдом» смотрите в одноименной рубрике.
Ели у вас появились вопросы, пишите в ватсап или в Телеграм на номер 8-962-55-14-888.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев