Как отличить поддельную квитанцию за ЖКУ от настоящей?
В рубрику «Школа практического ЖКХ: Сам себе управдом» от жителя города Лаишево Артура Ибрагимова поступила просьба рассказать о поддельных квитанциях за ЖКУ и о том, как их отличить от настоящих.
Автор превью Людмила Никифорова.
Этот вопрос действительно волнует многих собственников жилья, как многоквартирных, так и частных домов. На эту просьбу инициатор рубрики Владимир Андреев попросил дать подробный ответ директора группы компаний «ДомСервис» города Казани Айрата Залялеева.
Действительно, вопрос очень актуален для собственников жилья и жителей, и такие случаи имеют место, когда мошенники рассылают поддельные квитанции на оплату ЖКУ. Оплата таких квитанций может привести к потере денег и передаче преступникам доступа к банковскому приложению и «Госуслугам».
Как же распознать схему мошенников и отличить поддельные квитанции от настоящих? Первое, на что стоит обратить внимание, — это содержание квитанции за услуги ЖКХ. Необходимо сравнить название организации и её реквизиты, показания счётчиков, площадь жилья, количество жильцов и так далее. Зачастую мошенники, если и делают расшифровку статей, по которым потребитель платит за услуги ЖКХ, то наполняют её случайными цифрами. Получить настоящие данные, которые были переданы реальной управляющей компании или поставщику ресурсов, у них нет возможности. Поэтому обратите внимание на показатели, например, по горячей и холодной воде, электричеству. Вы эти цифры совсем недавно передавали в УК, не поленитесь пересмотреть ещё раз показатели и сравнить с вашими.
Кроме того, мошенникам крайне сложно получить информацию о количестве проживающих лиц в одной квартире. В открытых источниках такой информации нет и быть не может. Советую обратить внимание на фамилию, а также на тот факт, совпадает ли количество проживающих. Мошенники при подделке бланков очень часто делают расплывчатыми показатели реквизитов, чтобы запутать пользователя и чтобы он не смог всё внимательно прочитать. Если шрифт квитанции не очень чёткий, то это сигнал к дополнительной проверке.
Если оплата происходит через QR-код на бланке, стоит понимать, что QR-код может вести не только на реквизиты мошенников, но также может подгрузить на телефон поддельное программное обеспечение или вирус. Когда переходите по QR-коду на бланке, изучите реквизиты, которые высвечиваются, поскольку QR-код показывает для проверки получателя, кому вы, собственно, отправляете свои деньги — это очень важно.
Самой надёжной защитой от мошенников является способ оплаты ЖКХ через личный кабинет, который открывается на сайте вашей УК. Некоторые финансовые организации также предлагают услугу, когда данные по задолженности по ЖКХ собраны в одном приложении. К примеру, в личном кабинете банковского приложения пользователь видит сумму, которую должен оплатить той или иной управляющей компании. Это безусловно является надёжной и качественной проверкой, гарантирующей защиту от мошенников.
Когда вы производите оплату по квитанции, нужно чётко знать и понимать источник, от которого вы этот бланк получили. Если этот источник отличается от привычного, лучше с этой квитанцией сходить в управляющую компанию и уже там выяснить, насколько всё верно и правильно, а также почему произошла смена источника.
Уважаемые жители и собственники жилья, будьте предельно внимательны при оплате за ЖКУ и не дайте себя обмануть!
По инициативе Владимира Андреева в нашей рубрике для подписчиков «Камской нови» работает служба бесплатный консультационной помощи по проблемам ЖКХ. Тел. 8-917-227-05-54.
Напомним, что жилищник с полувековым стажем Владимир Андреев — автор социально-ориентированных проектов «Живи как хозяин» и «Жилищные уроки». Проекты реализуются «ДомСервис» в порядке волонтерского движения.
Остальные материалы по теме «Школа практического ЖКХ «Сам себе управдом» смотрите в одноименной рубрике.
Ели у вас появились вопросы, пишите в ватсап или в Телеграм на номер 8-962-55-14-888.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев