Все секреты подготовки дома к зиме от группы компаний «ДомСервис». Часть 1
Айрат Зиафетдинович в интервью Владимиру Андрееву для рубрики «Школа практического ЖКХ» «Сам себе управдом» рассказал о том, как надо готовить современный многоквартирный дом к зиме.
Фото и видео предоставил Владимир Андреев.
Монтаж видео Людмилы Никифоровой.
— Когда вхожу в подъезд любого дома, машинально смотрю, как работает доводчик на входной двери, есть ли щели, хорошо ли закрываются окна, какой порядок в подъезде, что размещено на информационной доске. Это своего рода уже профессиональная деформация, — честно признался директор одной из успешных управляющих компаний города Казани Айрат Залялеев в разговоре с Владимиром Андреевым.
На фото – Айрат Залялеев.
Айрат Зиафетдинович, так что же нужно, чтобы большой многоквартирный дом благополучно перезимовал?
— Надо проверить и своевременно привести в порядок отопительную систему и выполнить все работы, которые в теплую погоду делать лучше, проще и дешевле, чем в мороз. То есть, заделать все места потери тепла, восстановить уплотнители и всё, что касается теплопотери. Привезти в порядок кровлю. Современные дома и их инженерные системы один холодный сезон без летних профилактических работ продержатся. Но чем больше и лучше мы сможем сделать летом, тем проще, спокойнее, теплее и благополучнее пройдёт зимний отопительный период.
Подготовка системы отопления — это та самая легендарная опрессовка? Нужно ли ее проводить?
— Обязательно нужно, но не только это. После окончания отопительного сезона воду- теплоноситель сливают, а трубы промывают и заполняют водой. Иначе на их стенках отложится осадок и рабочий просвет уменьшится. Кроме того, металл от контакта с воздухом начнёт ржаветь. В назначенный день специалисты организации, обслуживающей дом, приходят со своим спецоборудованием и делают опрессовку и гидропромывку системы отопления. Поднимают давление в системе теплоснабжения дома до уровня, превышающего рабочее во время отопительного сезона. Дальше смотрим, есть ли где течь. Находим — устраняем, ремонтируем, проводим контрольную опрессовку. Герметичность достигнута? Тогда всё хорошо. Нашли новые места утечки? Устраняем и производим новую опрессовку ещё раз. И так до победного конца.
Идет опрессовка системы отопления.
На какой раз обычно удаётся победить течи?
— В новом доме, в новостройке или в доме после капремонта при хорошем качестве выполненных работ — несколько лет может вообще не быть никаких проблем. А так всё зависит от изношенности дома, состояния труб...Нам тут нет смысла спешить. Мы заинтересованы, чтобы в период подготовки дома к зиме устранить все слабые места, которые могут подвести в холода. Ведь проводить аварийные работы всегда сложнее и дороже, чем профилактические. Чаще всего справляемся с двух раз: один раз поднимаем давление для проверки, второй — для контроля. Хотя возможны варианты.
Где чаще всего бывают течи: в квартирах или подвале?
— Наибольшая нагрузка в системе отопления на лежаках — так называются горизонтальные трубы система отопления, они находятся в подвале. Поэтому и течи почти всегда возникают там. В квартире могут быть проблемы, если собственник установил некачественные радиаторы отопления, устроил некие «обходы» батареи, чтобы была возможность самому регулировать температуру в комнате. Кстати, после таких работ при замене приборов отопления на улучшенную модификацию происходит разбалансировка системы отопления по стояку или даже в жилом доме в целом. Если собственник решил, произвести такие работы, то лучше их производить сразу после завершения отопительного сезона и обязательно по согласованию с управляющей компанией или правлением ТСЖ. Тогда качество их исполнения можно проверить летом в ходе опрессовки. И, если что -то сделано не так, ещё будет время для исправления. Это намного проще и лучше, причём всем: и собственнику, и соседям, и обслуживающей организации.
Почему на первом и на последнем этажах зимой всегда или очень холодно или очень жарко?
— Всё зависит от того, как устроена в доме система отопления. Если система отопления устроена с нижнем розливом, то теплоноситель-горячая вода, поданная в дом, распределяется по подъездам, проходит через тепловой пункт и начинает подниматься вверх. Проходит через все трубы и батареи первого этажа, потом — второго, третьего и так далее до самого последнего. Естественно, в пути он остывает и к тем, кто живёт наверху, доходит уже с меньшей температурой. Потом, по-другому стояку, она спускается обратно в подвал к тепловому узлу. Есть дома, где использована обратная схема — с верхним розливом. Там, наоборот, чем выше этаж — тем горячее батареи. Теоретически эта схема чуть более удачна: первый этаж получает дополнительный обогрев за счет идущего из подвала тепла, получается эффект теплового пола и в квартирах снижение температуры теплоносителя в батареях не так заметно.
То есть, элементарно не хватает температурных параметров? Вы можете с помощью вентилей их поднять?
— Температуру и давление теплоносителя на входе в дом устанавливают власти региона. Поэтому ни председатель ТСЖ, ни обслуживающая организация никак изменить не могут. Но у нас есть другая возможность. В воду, которая идёт наверх, подмешивается часть обратки — воды с меньшей температурой, которая уже прошла по этажам. И вот тут у нас есть некоторая свобода маневра: можем пустить по трубам чуть более горячую воду или, если все жалуются на жару, немного снизить её температуру. Доступный нам диапазон изменений — градусов десять. В квартире с качественными окнами и хорошей теплоизоляцией входной двери это изменит комнатную температуру на 2-3 градуса. Для тех, у кого стоит тонкая металлическая дверь и оконные рамы в щелях, никакой разницы заметно не будет. Есть ещё один важный фактор — качественная теплоизоляция труб в подвале дома. Это очень важно, и за её состоянием нужно следить.
Больше фото смотрите ниже, в галерее статьи.
По инициативе Владимира Андреева в нашей рубрике для подписчиков «Камской нови» работает служба бесплатный консультационной помощи по проблемам ЖКХ. Тел. 89172270554.
Напомним, что жилищник с полувековым стажем Владимир Андреев — автор социально-ориентированных проектов «Живи как хозяин» и «Жилищные уроки». Проекты реализуются «ДомСервис» в порядке волонтерского движения.
Остальные материалы по теме «Школа практического ЖКХ «Сам себе управдом» смотрите в одноименной рубрике.
Ели у вас появились вопросы, пишите в ватсап или в Телеграм на номер 8-962-55-14-888.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев