18+
Помним и чтим

Печальная новость: скончался старейший десантник, легенда ВДВ Павел Кузьмич Клетнев

Сегодня, 20.05.2022 года, в Казани на 98 году жизни скончался старейший десантник Татарстана и России Павел Кузьмич Клетнев. Это был удивительный человек, человек-легенда. С твердым характером, идейными ценностями, которые не менял в угоду времени. В любой сложной ситуации сохранял спокойствие.

Павел Кузьмич родился 12 ноября 1924 года в селе Рогозино Лаишевского района ТАССР. После окончания семилетней школы в селе Смолдеярово он переехал в Казань к старшему брату и устроился на 22-й завод. На фронт Павел Кузьмич был призван в 1942 году, было ему тогда 18 лет. Воевал под Ленинградом в 1106 артиллерийском полку. В мае 1943 года самых талантливых отправили на офицерские артиллерийские курсы под Свердловск. А в июле всех курсантов призвали в ВДВ. Под г.Калинин Павел Кузьмич тренировался в полку знаменитой летчицы Валентины Гризодубовой. Освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию. После окончания Великой Отечественной войны служил в Венгрии. в РСФСР, в Эстонии. В марте 1947 года Павел Кузьмич Клетнев демобилизовался. Более 37 лет отдал Казанскому электромеханическому заводу, где был начальником транспортного отдела. В 1953 году окончил заочно Горьковский автодорожный техникум. На пенсию вышел в 77 лет. Всегда занимался общественной деятельностью, выступал перед молодежью.

В этом году Павел Кузьмич Клетнев День Победы встретил в Казанской кадетской школе. Здесь состоялась торжественная церемония открытия бюста Герою Советского Союза Б.К. Кузнецову, с которым Павла Кузьмича связывала мужская дружба. На торжественной церемонии присутствовал Президент Татарстана Рустам Минниханов. Павел Кузьмич показал ему музей ВДВ, действующий в кадетской школе. Встреча 9 мая 2022 года старейшего десантника Татарстана с воспитанниками клуба «Юный десантник», который с недавних пор носит имя гвардии сержанта Павла Клетнева, оказалась последней…

До последнего дня ветеран войны оставался верен традициям  десантников, верен своему жизненному кредо.

-Героизм русского солдата бесконечный. Война все показала. Мужественно воевали и танкисты, и летчики, и пехотинцы. Мой однополчанин Прокопьев Галуша из Архангельской области, деревни Ломоносово бросился под танк с гранатой, обеспечив наше наступление на вражеские территории. И таких ребят тысячи, - объясняет Павел Кузьмич. - Это особое сознание, наш уникальный код. Поэтому я до сих пор в строю. Наш учитель воспитывал в нас верность Родине, любовь к ней. А у немцев такого героизма не было. Наши же были и остаются патриотами Родины, которая дороже всего. Считаю, свою миссию по передаче боевой юности и воспитанию молодого поколения я еще не закончил. Впереди много работы, и пока силы остаются, буду ее продолжать, - пояснил свою жизненную позицию Павел Кузьмич в одном из интервью нашему корреспонденту…

Память о ветеране войны Павле Кузьмиче Клетневе навсегда сохранится в наших сердцах.

1. В «Эфире» на передаче «Тема» Павел Кузьмич Клетнев рассказал, что в 1942 году, принимая присягу, расписывались... кровью
  2. Сегодня, 9 мая 2022 года, в Казани открыли бюст Героя Советского Союза Бориса Кузнецова Сегодня, 12.11.2021 года, отметил 97 лет старейший десантник России Павел Клетнев