18+
Помним и чтим

Уроженцы Лаишевского района на полях Великой Отечественной войны: Качалкин Иван Семенович дошел до Берлина

Превью и монтаж фильма автора. Об участнике Великой Отечественной войне, уроженце села Державино Качалкине Иване Семеновиче рассказывает его правнучка Юлия Качалкина.

Наш прадедушка Качалкин Иван Семенович родился в 1920 году  в селе Державино Лаишевского района. Он окончил сельскую школу и потом пошел учиться в училище. Получив специальность токаря, работал в Казани на оборонном заводе №708. В июне 1941 года началась война. Прадедушку не сразу призвали на фронт, потому что он был хорошим специалистом: нужно было работать на заводе. Его мобилизовали в армию осенью 1942 года, направили в пехотные войска. В одном из боев Иван Качалкин подорвался на мине, получил серьезное ранение ноги.  Долго лечился, потом был отправлен в ремонтные войска, где ремонтировал подбитую немцами технику. Там же научился водить машину. Дедушка дошел до Берлина, где и встретил День Победы.

За годы войны он получил много наград. Среди них – орден Отечественной войны, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За боевые заслуги», «За отвагу».

После войны Иван Качалкин продолжил трудиться – работал на заводе «Теплоконтроль» до 72 лет. За трудовые заслуги награжден высокой наградой  - орденом Трудового Красного Знамени.

У него родилось три сына, много внуков, правнуков. Мы храним его фотографии военных лет, вырезки из газет о его работе, ордена и медали, трудовую книжку, военный билет и другие документы.  Дедушка был очень скромным, никогда много не разговаривал, но очень любил, когда вся семья собиралась вместе 9 мая за столом. Всегда срезал бабушкины тюльпаны и ставил их на стол. Мы вспоминаем часто своего дедушку и прадедушку Качалкина Ивана Семеновича. Любим его и гордимся им.

Если вы хотите рассказать о своих родных - участниках Великой Отечественной войны или о тружениках тыла, пишите на ватсап на номер 89625514888.