Камская новь

г. Лаишево

18+
Рус Тат
Общество

Женщина, которая поет. Часть 2

Часть 2. Признание. Так и прошла ее молодость. Незаметно подкатило время выхода на пенсию. В БТИ, где Надежда Генералова проработала последние 16 лет, ее проводили с почестями на заслуженный отдых.

Окончание. Начало смотрите ЗДЕСЬ

Многие теряются, когда становятся пенсионерами, ведь сужаются рамки общения и востребованности в тебе  уже нет… Но это не про нашу героиню.

Появилось много свободного времени, она с удовольствием тратила его на любимые занятия: стала писать картины, посещать хор. Зухра Лезина, которая вела клубную работу в РДК, увидела картины Надежды и  предложила провести художественную выставку. Так с ее подачи у Надежды Аркадьевны прошло уже пять персональных выставок.

-В 2016 году бывший председатель ТОС «Центральный» Вера Баннова (вечная ей память) предложила организовать праздник на моей улице,  - продолжает рассказ Надежда Генералова. - Я согласилась, жители поддержали. А потом решили выбрать меня председателем улицы. Так началась моя общественная работа.

Вскоре бывший тогда заместитель главы района Ильгиза Тимершина предложила возглавить ТОС «Сабантуй». Работа ответственная, нужен подход жителям. Не только уметь их выслушать, но и помочь. Подумала-подумала, и дала согласие.

Мне помогают Зухра Лезина, Марина Шастина, наш хор ветеранов и танцевальный ансамбль. Мы проводим Дни улиц, встречу Нового года, Масленицу, посиделки для детей войны, акции «Собери в школу», день Ивана Купала и другие праздники.

undefined

Населению нравится, постоянно спрашивают, когда еще что-нибудь придумаю. Кроме праздников, организуем субботники по уборке территории нашего микрорайона и берега Камы, привлекаем к этому и подростков.

Ежегодно с отделом социальной защиты проводим обход одиноких пожилых и малообеспеченных граждан. Поздравляем с Днем победы вдов и ветеранов Великой Отечественной войны. Их, к сожалению, становится все меньше и меньше… Приглашаю к себе домой детей войны на посиделки с чаепитием и песнями.

Совместно с Зухрой Лезиной занимаемся благотворительностью. Ежегодно посещаем дома инвалидов и престарелых с  подарками и концертами.

Провожу сходы граждан, собрания, встречи депутатами, участвую в выборах как наблюдатель.

Не пропускаю ни одно интересное мероприятие в музее и Лаишевской центральной библиотеке. Состою в Народной дружине. Это предполагает вечернее дежурство по городу, дежурство на районных и городских праздниках - Сабантуй, Масленица, новогодние ёлки.

Активного председателя ТОС хорошо знают не только в нашем районе. В 2020 году Надежда Аркадьевна была выбрана Женщиной года. Тогда она выступала вместе с Героем Советского Союза Борисом Кирилловичем Кузнецовым, который стал Мужчиной года.

В 2021 году в составе делегации принимала участие в работе 16 съезда Ассоциации Совета муниципальных образований РТ. Неоднократно была награждена грамотами и благодарственными письмами.

Выиграла два гранта, заняв первые места. На первый грант поставили две детские площадки, на второй - спортивную.

undefined

Рассказывая о себе, Надежда умолчала, как во время пандемии коронавируса шила марлевые маски и раздавала нуждающимся. Шила вручную, потому что не было машинки. Не один и не два десятка масок отдала людям. Просто так, от чистого сердца. Исколотые пальцы – не в счет, когда видишь благодарность людей. 

Жизнь вошла в свое русло. Две любимые и любящие взрослые дочери, трое замечательных внуков успешно реализует себя в творчестве, получает награды и поощрения.

- Стараюсь брать от людей и от жизни только хорошее. У меня бабуля была набожной, говорила: «Не отвечай на зло злом». Я уже говорила, что мама рано померла. Поэтому помогала, как могла, младшему братишке, когда он поступил в Лубянский лесной техникум. Проводила его в армию, встретила. У него добрая жена и дети, с которыми у меня хорошие отношения. Жаль вот, что брат так рано ушел из жизни… Я сильно переживала из-за этого. У старшей сестры пятеро детей! Все они мои любимые племянники, мне помогают. Старший внук сейчас в армии. За него сердце больше болит, чем за себя.

У меня небольшой огород. Выращиваю все  с удовольствием. Люблю ухаживать за цветами. На лето держу курочек, сама построила навес им. Вот так и живу.

Но не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Видно, сказались все переживания: пришлось сделать операцию на щитовидную железу, удалили опухоль. А главное, у Надежды пропал голос. Сейчас  она восстанавливается, начала ходить в хор. Однако, как раньше, солировать пока не может. Но она хочет, надеется, что снова запоет и подарит зрителям их любимые песни. Пока ее утешение  - картины, которые продолжает создавать и дарить людям. Когда приходит вдохновение, пишет стихи о Лаишеве.

undefined

-Мужа я простила, - призналась Надежда Аркадьевна. -  Все-таки прожили 28 лет, у нас с ним общие дети и внуки. Даже хожу помогаю ему, когда есть время - он инвалид второй группы. Его наследственная неизлечимая болезнь перешла к младшей дочери. За нее сердце болит. Но она борец, как я. Даже улыбается, когда болеет. Я всегда говорю, не надо показывать боль свою. У людей своих проблем много. Вот и все. Всю мою жизнь как на ладони вам изложила.

Следующая наша история - о женщине, которая героически борется со страшной болезнью. О ее эмоциях, переживаниях. Она сама расскажет, как справляется со стрессом. Об этом читайте в пятницу, 05.08.2022 года. 

Если вы хотите рассказать о человеке со сложной судьбой, пишите на ватсап на номер 8 962 55 14 888. Возможно, у вас есть желание поделиться своей историей - ведь жизнь каждого человека - это целая книга!

Еще материалы по теме "Люди и судьбы":

-Галина Григорьева: "Только вперед!"

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Надежда Генералова люди Лаишевского района Люди и судьбы