Люди и судьбы. Необычная девочка во всех отношениях
Я не знаю, чтобы сказал сейчас матери врач, который много лет назад настоятельно советовал ей отказаться от ребенка. Танцует, играет на музыкальных инструментах, разговаривает на двух языках – и все это о той самой девочке с синдромом Дауна, которая, по прогнозам врачей, не то что танцевать, ходить не должна.
Автор проекта «Люди Лаишевского края. Семья и общество» и превью – Людмила Никифорова
Семья Михаила и Пелагеи Дормидонтовых небольшая, дружная. А познакомились Михаил и Пелагея еще у себя на родине – в Сабинском районе. Их деревни по соседству располагались. Она жила в Тямти, а муж – в Старом Карабаяне. Пелагея после 10 класса уехала в Казань. Пять лет работала на вертолетном заводе галванщиком. Михаил же окончил ветеринарный техникум в Елабуге и в 1986 предложил ей руку и сердце. Девушка согласилась: парень ей давно нравился. Решили пожить в Нижнекамске, но через год переехали в Лаишево - у мужа тут брат жил, вот он и позвал его сюда с молодой женой. Пелагея поступила в техникум лаборантом. Проработала здесь 33 года. Михаила взяли в совхоз ветврачом, начальником комплекса. Такие специалисты всегда нужны.
Когда родился первенец, радости не было предела. Оба, и Михаил, и Пелагея, воспитывались в дружных семьях. Такие же отношения выстраивали и в своей семье. Сынишка подрастал. Стали задумываться о дочери.
-Рожала я тяжело, в Казани. Делали кесарево сечение, - вспоминает Пелагея Николаевна. – Только после родов узнала, что дочь родилась с синдромом Дауна. Плакала, конечно. Жаль было дочку. А тут еще врач как-то приходит в палату и стал мне предлагать отказаться от ребенка: «Она у вас ходить не будет, разговаривать не будет. Зачем вам такой ребенок? Откажитесь, пока не поздно. Потом ведь обратно привезете, а уже не возьмем».
Целый месяц ребенка не выписывали, не отдавали. Сказали, что дочь плохо кушает, сильно похудела и весит всего кило девятьсот… Мы с мужем стали привозить в роддом разные смеси. Постоянно говорили, что не собираемся отказываться. Вот так и забрали Марию домой. А дома кормили дочь теми же смесями, и она стала поправляться… Потом стали Машеньке сами делать массаж – массировали ручки, ножки. Может, это и помогло, что она начала ходить. Через полгода стали ей давать козье молоко. У нас была корова, но для Машеньки специально купили козочку. И до сих по держим козу.
Все близкие, коллеги по работе, соседи – все знали, что в семье Дормидонтовых растет не совсем обычный ребенок. Родители и не скрывали этого. Наоборот, брали ее всюду с собой.
Пелагея Николаевна продолжает свой рассказ.
-От совхоза нам дали квартиру на улице Юбилейная. У нас в доме всегда было много детей - свои двое, да еще брат привозил на каникулы деток. Они меньше Машеньки. Так Мария за ними присматривала, помогала их одевать. Собирали с детьми мозаику, по кубикам буквы учили и составляли слова. Машеньке не было еще двух лет, как она начала разговаривать. Произносила «Мама», «Папа». Прогноз врачей не оправдался. Машенька – необычный ребенок во всех отношениях. Сейчас разговаривает на двух языках. Да и ходить она начала, пусть в два года, но своими ножками. Пришло время Машеньку в садик отдавать, и тут начались проблемы… Ее не хотели брать из-за ее диагноза. Я ходила, просила: «Пожалуйста, 1-2 часа пусть с детьми поиграет». Но заведующая одного из детсадов сказала, что такие дети должны ходить в специализированный детсад. Тогда я обратилась в другой садик, где заведующей работала Венера Федулова.
-Ну, пусть неделю походит, а там посмотрим, - решила Венера Абдуллаевна.
Машеньке очень понравилось в садике. Она играла с детьми, с игрушками. И каждый вечер говорила, что завтра снова пойдет в садик. Так, благодаря Венере Абдуллаевне, мы стали посещать детский сад. К сожалению, Венеры Абдуллаевны давно уже нет, а я ей до сих пор благодарна.
Сложностей в уходе за Машенькой и в ее воспитании никаких не было. Она росла как обычный ребенок. Окончила 9 классов Лаишевской школы-интерната VIII виде. Читает по слогам, делает несложные математические вычисления. До 18 лет посещала реабилитационный Центр.
У меня жива моя мама. Она мне помогала, муж. Сын в любое время может приехать и помочь. Сейчас Мария по дому все делает - и полы помоет, и посуду, и убирается по дому. У нее есть друзья – соседские девочки. Она с ними играет, когда свободна.
Воспитывать и, главное, развивать Машеньку помогали многие. Благодарна председателю Детского Ордена Милосердия Зухре Лезиной.
Она для детей организует всякие мероприятия, где детки раскрываются. Татьяна Ватомова и Валентина Мартынова научили Марию танцевать. Благодаря Татьяне Тепляковой Машенька может играть на домре. А Галина Григорьева научила ее игре на ложках.
Немало сделали для Марии и сотрудники Лаишевского Реабилитационного центра. Всем большое спасибо за их доброту и понимание.
Вот так большая любовь, настойчивость, вера в победу над болезнью и добрые сердца лаишевцев перечеркнули страшные прогнозы врачей.
На сайте "Камской нови" уже вышел ряд статьей о людях с непростой судьбой.
- Галина Григорьева: «Только вперед!». Часть Исход.
- Галина Григорьева: «Только вперед!». Часть Судьба ученика в руках его педагога.
- Галина Григорьева: «Только вперед!». Часть 3.
- Женщина, которая поет. Надежда Генералова. Часть1.
- Женщина, которая поет. Надежда Генералова. Часть 2.
- Марина Олейникова: Я оглохла от этого слова: РАК!
- Люди и судьбы. Татьяна Тифорова: Танцы спасли мне жизнь
- Люди Лаишевского края или Как обычная девчонка учится на спасателя, ездит на раскопки и готовится стать педагогом
- Ленар Илалов: Подумали-подумали, и переехали из Казани в село
- Люди Лаишевского края. Полина Виноградова: Я рада, что имею возможность быть нужной там, где родилась и живу
Если вы хотите рассказать о человеке со сложной судьбой, пишите на ватсап на номер 8 962 55 14 888. Возможно, у вас есть желание поделиться своей историей - ведь жизнь каждого человека - это целая книга!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев